Die Gundelrebe
Glechoma hederacea
Erdefeu, Gundermann
In der skandinavisch-germanischen Mythologie ist die Gundelrebe (oder Gundermann) ganz der Göttin Freya – der Göttin der Liebe und Fruchtbarkeit – gewidmet.
Die Gundelrebe ist eine mächtige Entgiftungspflanze. Bereits die alten Römer wussten die Vorzüge der Pflanze zu nutzen und die Bienen und Insekten lieben sie ob ihrer frühen Blüte als eine wichtige Nahrungsquelle und Nektarlieferantin.
Die Pflanze galt von jeher als hellsichtig- und wachmachende Pflanze, die bis ins 17. Jahrhundert das wichtigste Biergewürz für die Brauereien war. Grund genug für Christine Bauer, diese vielseitige Pflanze im Health – 4 – Me-Blog genauer unter die Lupe zu nehmen…
Lesen Sie dank Christine Bauer in diesem Health 4 Me – Blog über
- Mythologie und medizin-historisch bekannte Anwendungen
- Erkennungsmerkmale der Gundelrebe
- Inhaltsstoffe
- heilende Wirkstoffe
- Rezepte zur Anwendung
1) Erkennungsmerkmale der Gundelrebe
Sie hat rundliche Blätter in Herz- und Nierenform, welche gestielt und gezähnt sind. Der Lippenblütler blüht blau/leicht violett.
Da es sich um eine Rebe handelt, kriecht sie am Boden entlang und bildet lange Ausläufer. Zerreibt man die Blätter zwischen den Fingern, erinnert der Geruch an Efeu – deshalb die Bezeichnung „Erdefeu“.
Sie liebt feuchte Böden und Halbschatten. Die Rebe kann ganzjährig – auch unter dem Schnee – gefunden und geerntet werden. Blütezeit ist von April bis Juni.
Die Gundelrebe kann leicht verwechselt werden mit dem Kriechenden Günsel. Der Günsel blüht dunkelviolett und hat sehr viele dicht aneinander stehende Blüten. Der Günsel ist in allen Teilen essbar – es besteht also keine Gefahr einer Vergiftung. Allerdings wirkt er stark beruhigend, harntreibend und schlaffördernd.
2) Inhaltsstoffe der Gundelrebe
Diese Pflanze beinhaltet folgende Stoffe:
- Gerbstoffe
- Vitamin C
- Kalium
- Saponine
- ätherisches Öl
- und der unerforschten Bitterstoff Glechomin.
3) Heilende Wirkungen der Gundelrebe
Die Gundelrebe wirkt vielseitig ob der eben angeführten Wirkstoffe:
- entzündungshemmend
- schmerzlindernd
- wundheilend
- antiviral
- antibakteriell
- schleimlösend
- Harnsäure-lösend
- Leber- und Galle-reinigend
- entwurmend
- und gut antirheumatisch als Badezusatz für Muskeln und Gelenke (Rheuma)
4) Rezepte
- Die Gundelrebe eignet sich auch sehr gut in der Küche zum Würzen von Salaten, Aufstrichen, Suppen oder für Ihr Butterbrot.
- Der frische Geschmack erinnert etwas an Hustenzuckerl. So eignet sich die Gundelrebe auch wunderbar für Infused Water. Besonders viel an Wirkstoffen und Geschmack erhält das Wasser, wenn man es am Vortag herstellt und über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Wer mag, kann auch einen Schuss Zitronensaft dazugeben.
- Hildegard von Bingen träufelte sogar bei Ohrenschmerzen frischen Pflanzensaft ins Ohr und nützte so die Entzündungs-hemmende bis -mildernde Wirkung.
- Beispielsweise binden die Gerbstoffe der Gundelrebe Giftstoffe im menschlichen Körper und schwemmen sie einfach aus. Für die Anwendung als Entgiftungstee …
2 El. Gundelrebe mit ½ l Wasser überbrühen
10 Min. ziehen lassen
über den Tag verteilt trinken
Viel Freude beim Anwenden und Genießen!
Ihre „natürlich Christine“
Christine Bauer
Lesen Sie morgen im Health 4 Me – Blog zu Gluten-freien Ernährung!