Health 4 Me – Blog: Rezept Holunderblüten gebacken

Holunderblüten gebacken

Einfach und selbst gemacht –
ungewöhnlich, wohlbekömmlich und leicht!

HOLUNDERBLÜTEN
Je nach Region blühen derzeit die Holunderblüten im bewaldeten Gebiet, an den Feld- und Straßenrändern.
Die Blüten sind cremig weiß und zart, wohlig süßlich duftend.
Letzte Woche wurde im Health 4 Me – Rezept die Zubereitung von HolunderblütenSirup mit Zitrone oder Orange und Kräutern verfeinert beschrieben – ebenso wie die Gesundheit-fürsorgende Wirkung dieser Blüte und Pflanze!
Achtung! Nicht mit dem Zwerghollunder verwechseln!
Dieser ist deutlich kleiner, nur 150cm, wächst kraut-artig, die Blätter sind schmäler und kleiner, sein Geruch unangenehm!
Die Wirkung von Holunderblüten ist zusammengefasst:
  • Anti-oxidativ, Zell-regenerierend und -schützend
  • Entzündungs-hemmend und schützend
  • Immunsystem-stärkend
  • schleim-lösend
  • Harn-treibend
  • förderlich bei Gichtbeschwerden und Rheuma
  • Schweiß-treibend
  • Blutzucker-senkend

 

Achtung beim Pflücken der HolunderblütenDolden!
Verwenden Sie bei der Wahl Ihrer HollerblütenDolden nur wirklich reife Holunderblüten.
Diese sind cremefarben bis schneeweiß und verströmen einen süßlichen, intensiven Duft.
Belassen Sie den Stengel der Dolde mindestens 10 cm lange, dann können Sie die Dolde gut ins erhitzte Fett legen, dort gut wenden und auch wieder herausnehmen!
Legen Sie die Dolden auf einem Tuch vorsichtig in den Korb, damit der Blütenstaub erhalten bleibt.
Nach dem Pflücken rasch und frisch verarbeiten!
Heute teilen wir das Rezept für die wohl-bekömmliche, leichte, gebackene Holunderblüten. Sie eignen sich als leichte Hauptspeise, als Dessert oder nachmittags zu Kaffee oder Tee!
ZUTATEN für gebackene Holunderblüten (4 Personen)
Für 4 Portionen benötigen Sie

  • 16 Stück   Holunder-Dolden
  • 2                Eigelb (Größe M)
  • 2                Eiweiß
  • 200 g       Gluten-freies Mehl
  • 250 ml     Milch (Laktose-frei) oder Mineralwasser
  • 200 g       Kokus-Öl
  • 1 Pkg        Vanillezucker
  • 1/2 Pkg   Backpulver
  • 1 EL          Honig
  • 1 Prise      Salz

 

BEILAGE

  • Dr. Budwick-Creme
  • Marmelade
  • frische Früchte, wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren
  • cremiges Eis der persönlichen Wahl

 

ZUBEREITUNG

  • 2                Schüsseln (1x für den Teig, 1x zum Schlagen des Eiweiß)
  • 1                große, flache Pfanne zum Herausbacken
  • 4                Teller
ZUBEREITUNG
  1. Die HolunderblütenDolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen.
    Die Dolden anschließend,  vorsichtig in stehendem Wasser schwenken.
    ACHTUNG ! Hierbei verliert die HollerblütenDolde bereits Blütenstaub.
    Dies bedeutet, dass etwas Aroma verloren geht.
  2. Die HolunderDolden auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
    Die ungeöffnete Blüten abzupfen und entfernen, sie schmecken bitter.
    Die frischen Holunderblüten vorsichtig ausklopfen und bereit legen.
  3. Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils in separate Schüsseln geben.
  4. Den flüssigen Teig aus Eigelb, Milch, Mehl, Honig, Vanillezucker und etwas Salz anrühren.
  5. Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.
  6. In einer sehr großen, flachen Pfanne das KokusÖl erhitzen.
    Während es heiß wird, die einzelnen Holunderblüten am Stiel fassen und in den Teig tauchen.
  7. Dann in 4-5 Durchgängen sofort portionsweise in das heiße Öl geben und in jeweils etwa 2 Minuten schwimmend goldbraun ausbacken.
  8. Die fertig Gebackenen Holunderblüten auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren, bestäubt mit Staubzucker gemeinsam  mit der Beilage der persönlichen Wahl!

Bei Interesse an ärztlicher Beratung zu Ihrem Lebensstil und Ernährung als auch Auswirkung auf ihre Gesundheit vereinbaren Sie gerne ein kostenfreies Telefonat zur Orientierung zum Leistungsangebot!

 

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben:
Gesundheit trans-formieren!

 

Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Zentrum für PräventivMedizin, Ärztliche Leitung
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual-,
Stress- und PerformanceMedizin

 

Health 4 Me – Rezept

Beruflicher Werdegang: Porträt von Dr. Lucia Ucsnik, Expertin für medizinische Innovation und Gesundheitsführung.

Dr. med. Lucia Ucsnik, MAS, FECSM – Health 4 Me - Host, Gastgeberin, Interviewerin, Expertin

Dr. Ucsnik ist Gastgeberin, Host, Interviewerin und Expertin des Health 4 Me - Blogs. In diesen lädt sie auch andere ExpertInnen zu Beiträgen ein und macht damit hochwertige Expertise niederschwellig, kosten-befreit zugänglich zur Stärkung der Selbstwirksamkeit interessierter Personen und gewährt Blicke hinter die Kulissen des Gesundheits- und Sozialsystems.

Sie ist führende Expertin mit außergewöhnlicher fachlicher Versatilityt & Tiefe für Medizin, Krankenhausmanagement, Medizinische Nachwuchsförderin, Mentoring und Systemweiterentwicklung/ Reformen mit über 25 Jahren einzigartiger, Ergebnis-dichter Erfahrung.
Sie verbindet fundierte klinische Expertise als Ärztin, Wissenschaftlerin, mit Hands-on-Wissen & Erfahrung in Management, Mentoring, Coaching, Innovations- als auch Reformprozessen.

Als Ärztliche Direktorin des Privat-Medizinischen Zentrums für Regenerative Gesundheit & Performance Medizin betreut sie Leistungstragende, Entscheidungstragende, UnternehmerInnen und High- und Top-Performer – sowohl individuell als auch auf systemischer Ebene und teilt ihre Expertise als Speakerin.

🔹 Kompetenz, Reformkraft, Gestaltung von Gegenwart & Zukunft

  • Etablierung zeitgemäßer Gesundheitskonzepte
  • Über 600 eingeladene interdisziplinäre Fachdialoge mit ExpertInnen und Entscheidungstragenden zu Herausforderungen in Gesundheits- und Sozialsystemen
  • Mehr als 70 nationale & (inter)nationale wissenschaftliche Veranstaltungen (Workshops, Seminare, Tagungen, Kongresse)
  • 250+ Health 4 Me - Blogs veröffentlicht von 2021 bis 2024
  • Vielseitig versierte, Fakten-basiert agierende Ärztinvon Schul- über universitäre Medizin (inkl. Intensivmedizin) bis hin zu ergänzender Medizin gemäß approbierter Zertifikate und Diplome der Österreichischen Ärztekammer
  • Mitgestaltung universitärer Medizinstudienreform & zeitgemäßer, strukturierter postgraduelle Ausbildung & Etablierung, Verankerung und Verbreitung von Mentoring im Österreichischen Gesundheits- und Sozialsystem
  • Entwicklung des Internationaler Leitfadens zur Integration von Gender Mainstreamingin (Qualitäts) Managementsystemen in Spitälern
  • Schlüsselrolle in der größten StrukturReform (Planung, Steuerung, Finanzierung) des österreichischen Gesundheitssystems der II. Republik Österreichs auf Bundespolitischer Ebene
  • Aufsetzen von ELGA (elektronische Gesundheitsakte) als Grundlage der Digitalisierung im Gesundheits- und Sozialsystem Österreichs, Kenntnis der Möglichkeiten und Grenzen
  • Engagement in div. think tanks und wissenchaftlichen (inter)nationalen medizinischen Fachgesellschaften
  • Pionierin für interdisziplinäre Reformen im Gesundheitswesen
  • (Inter)nationale Netzwerkerin, Brückenbauerin zwischen konservativen und innovativen medizinischen Gesundheits-Ansätzen

Das Schaffen und Wirken von Dr. Ucsnik verbindet Erfahrung mit visionärer Innovationskraft – für ein starkes, nachhaltiges Gesundheitssystem, dem Leben verpflichtet.

Aus Freude am Tun - für Freude am Leben
Gesundheit fördern - statt Krankheit leben!

📌 Mehr erfahren: https://www.health4me.co.at/uber-mich-2/