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Health 4 Me – Blog: Infused Water -Kraft der Natur

Infused Water

Wissenswertes zu Inhalst- und Geschmackstoffen und Zubereitung

 

… oder, so wie ich es nenne: „Wasser mit Geschmack“. Doch was ist dieses Infused Water wirklich? Nur Wasser mit Geschmack oder ein neuer Modetrend, dem alle hinterherlaufen?

Das Wort „infused“ kommt aus dem Englischen und bedeutet „aufgegossen“. Also Kräuter, Obst, Gemüsestücke, alles zusammen in einen Krug geben und mit Leitungswasser aufgießen. Fertig zum Trinken!

Gerade jetzt im Sommer ist es wichtig auf seinen Flüssigkeitshaushalt zu achten. Mit diesen wertvollen Wässerchen haben sie die Möglichkeit, den Körper mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien zu versorgen. Es gibt kein zu viel bei dieser Art von Getränk.

 

ganzheitliche, basische, antientzündliche Ernährung

pixabay

 

Mit diesen Kräuter- bzw. Frucht- oder Kräuter-Frucht-Getränken wird enorm Werbung (und auch Geld) gemacht – beginnend mit Versprechen zu:

  • „zuckerfrei“
  • „frei von Geschmack-/ Aromastoffen“
  • über Detox-Kuren
  • bis hin zum Versprechen von Gewichtsverlust.


Erfahren Sie in diesem Health 4 Me – Blog,
von Christine Bauer, Natürlich Christine,

  • wie Sie selbst „infused water“ zubereiten können,
  • welche Inhalsstoffe als Geschmackstoffe wasserlöslich oder nicht wasserlöslich sind,
  • wie Sie mit Apfelessig den Geschmack verstärken können
  • welche Kräuter, Obst, Gemüse sich gut eignet
  • 3 Rezept-Anregungen für „infused water“
    Spicy mit Pfefferoni & Pfefferminze, lieblich mit Beeren und Kräutern als auch erfrischend mit Dille & Gurke

 

pixabay

 

Zubereitung von Infused Water

Wie üblich, machen wir das „infused water“ selbst. Doch was steckt hinter infused water? Unbestritten, infused water ist gesund und enthält wenig Kalorien und kaum Zucker. Üblicherweise wird kein Zucker zugesetzt. Wer das Wasser mit Früchten ansetzt und diese Früchte mitisst, nimmt etwas Fruchtzucker zu sich – mehr nicht.

Ich persönlich esse auch die Kräuter oder die Gurkenscheibe und das Paprikastückchen mit, weil es mir schmeckt und weil ich weiß, dass alles aus meinem eigenen Garten kommt.

Bis die Inhalsstoffe von Kräutern, Obst, Gemüse ins Wasser diffundiert sind, braucht dieser biochemische Prozess in Summe wenigstens 2 bis 4 Stunden, um seine ganze Wirkung zu entfalten.

Ich persönlich arbeite mit zwei 2 Liter Kannen:

  • eine steht im Kühlschrank und reift heran,
  • die andere Kanne ist bereits in Verwendung und steht in meiner Küche,
    da ich Getränke direkt aus dem Kühlschrank nicht mag.

 

 

pixabay

 

 

Vielleicht sind sie jetzt enttäuscht, wenn ich behaupte, infused water ist nichts anderes als „kalt angesetzter Tee“. Manche Teesorten setzt man abends in kaltem Wasser an, seiht sie nach 12 Stunden ab und trinkt den Tee. Wer mag kann den Tee noch erwärmen.

Infused water ist in Wahrheit nichts anderes. Welche Zutaten in das Wasser kommen bleibt jedem selbst überlassen. Nach Lust und Laune und nach persönlichem Geschmack. Das gesunde Getränk schmeckt jeden Tag anders und wird im Gegensatz zu reinem Leitungswasser nie langweilig. Ob es nur eine Scheibe Zitrone im Wasser ist, oder ein ganzes Bündel aus dem Kräutergarten ist jedem selbst überlassen.

Wer allerdings „nur“ Softgetränke mit viel Zucker gewohnt ist, wird möglicherweise enttäuscht sein, da infused water dann einen feinen, fast blass anmutenden Geschmack hat.

Positiver Nebeneffekt des Genusses von „infused water“ ist, die Geschmacksnerven auf der Zunge lernen dazu und werden „entschleunigt“. Nach einigen infused water drinks werden sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen von Mal zu Mal deutlich besser geschmacklich erkennen.

 

 

pixabay

 

 

Eine Kanne Leitungswasser mit einem Stämmchen Melisse ist schon infused water. Das Wasser braucht nur etwas Zeit, um die wasserlöslichen Inhaltsstoffe und die Geschmacksstoffe zu lösen:

  • gibt man die Blätter und Früchte im Ganzen zum Wasser, dauert die Extraktion länger
  • geschnittene Blätter und Früchte, oder der Saft einer Zitrone tragen dazu bei, dass das Wasser schneller Geschmack annimmt.

Mein Geheimtipp, wenn es einmal ganz schnell gehen muss:

  • Infused water ansetzen und mit dem Mixstab alles fein mixen.

Durch die explosionsartige Vergrößerung der Oberflächen spült das Wasser alles aus den Pflanzenresten was wasserlöslich ist. 15 Min. stehen lassen, abseihen und in einer Flasche mitnehmen und schluckweise trinken.

Erfahrungsgemäß dauert die Zubereitung von „infused water“ zwischen 5-15 Minuten, je nachdem, wie griffbereit die Zutaten sind und ob Sie die Kräuter, Obst, Gemüse zerkleinern, ganz belassen oder pürieren.

 

 

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Geschmackstoffe – Wasserlöslich oder nicht wasserlöslich?

Nicht alle Inhaltsstoffe einer Pflanze sind wasserlöslich.

  • nicht wasserlöslich sind: Ätherische Öle
  • wasserlöslich sind:
    Anthocyane (dunkler Farbstoff in Pflanzen rot/blau/lila/schwarz) oder Flavonoide
    Bitterstoffe, Chlorophyll, Cumarine, Gerbstoffe und Saponine, um nur einige zu nennen, sind gut wasserlöslich.
    Mikronährstoffe, einige Mineralstoffe (Kalcium, Phosphor, Kalium, Natrium, Magnesium) und Vitamine sind heißem Teewasser nicht gewachsen und eignen sich besonders für den Kaltansatz.

So kann man mit wenig Aufwand viel für die eigene Gesundheit tun.

 

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Apfelessig für „mehr“ an Geschmack

Mit einem Schuss (Stamperl, 2 cl) Apfelessig auf 2 l Wasser kann man von der vielseitigen Wirkung profitieren und diese kleine Menge Essig schmeckt man im infused water nicht heraus und

  • noch einigen Inhaltsstoffe mehr aus der Pflanze holen.
  • Außerdem wirkt Apfelessig tonisierend, was dem Körper bei den hohen Temperaturen guttut.
  • Weiters wirkt Essig kühlend .

Eine Priese Salz wäre auch sehr empfehlenswert und gleicht den Verlust von Salz durch Schweiß leicht aus. Wer allerdings im Rahmen von Nierenerkrankungen gezielt auf Elektrolyt-Haushalt und Flüssigkeitshaushalt achten muss, nehme hiervon Abstand!

 

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Geeignete Kräuter, Obst und Gemüse

Was eignet sich besonders gut für infused water?

Geeignete Kräuter, Obst, Gemüse sind :

  • Obst: Zitronenscheiben und Zitronensaft, Orange, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren
  • Gemüse: Gurkenscheiben
  • Kräuter: Basilikum, Melisse, Thymian, Lavendel, Pfefferminze, Ingwer, Zitronenverbene, Eberraute, Rosmarin, u.v.m.
  • Blumen: Gänseblümchen, Rosenblätter, Lavendelblüten, …

Hier noch 2 weitere Tipps für ein gelungenes Infused Water:

  • Tipp 1: Tiefgefrorenes Obst ist eine gute Alternative zu Eiswürfeln
  • Tipp 2: Infused water kann 2 – 3 mal angesetzt werden mit den gleichen Kräutern und Obst/ Gemüse

 

 

3 Rezept-Ideen für Wasser mit Geschmack

 

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1) Spicy Pfefferoni – Pfefferminze – Infused Water

Zutaten

  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Pfefferoni
  • 1 Handvoll Pfefferminze-Blätter
  • 1 Prise Natursalz

Zubereitung

  • Die Bio-Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und in eine Karaffe geben.
  • Pfefferoni scharf, halbieren, von den Kernen befreien, grob in Stücke schneiden und in die Karaffe geben.
  • 1 Hand voll Minzeblätter grob in Streifen schneiden und in die Karaffe geben.
  • Natursalz in die Kanne hinzufügen
  • mit 1 l Leitungswasser aufgießen und 2 Std. ziehen lassen – dann ist das Infused Water fertig zum genießen!

 

 

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2) liebliches Beeren-Infused-Water

Zutaten

  • 1 Hand voll Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Ribisel etc. …)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Zweige Kräuter wie zum Beispiel: Basilikum und/oder Melisse und/oder Thymian und/oder Zitronenverbene
  • 1,5 l Wasser
  • 2 cl Apfelessig

Zubereitung

  • Alles zusammen in eine Karaffe geben und wieder 2 Std. ziehen lassen, danach genießen!

 

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3) erfrischendes Gurken – Dill – Infused Water

Zutaten

  • ½ Salatgurke in Scheiben schneiden
  • ½ Bund Dille, mit der Hand etwas gequetscht
  • 1 cm starke Scheibe Ingwer
  • 1 Prise Natursalz
  • 1,5 l Wasser

Zubereitung

  • Alles zusammen in eine Karaffe geben und wieder 2 Stunden ziehen lassen, danach genießen!

 

In diesem Sinne wünsche ich ihnen eine kulinarische Reise durch die Welt der infused water
und einen schönen Sommer!

 

Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und Freude beim Einsatz eines Heikrauts
wirksam auf Ebene von Körper – Seele und Geist
!

Viel Spaß beim Anwenden!
Ihre  Christine Bauer

C/o Manfred Baumann

 

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