Frühlingshafter, leichter Zitroniger Reis
mit Zucchini-Scheiben und Feta-Käse
Zucchinifrüchte werden roh, gekocht, gegrillt und gebraten gegessen. Sie sind vielseitig verwendbar und einsetzbar. Selbst die gelben Blüten können verzehrt werden – gefüllt mit Ricotta oder Feta sind sie eine Delikatesse.
Geerntet werden sie, wenn die dunkelgrünen, gelben oder weißen Früchte zwischen 15 bis 30 Zentimeter lang sind.
Ein Lagerungstip ist, die Früchte nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln oder klimakterischen Früchten zu lagern aufgrund des beschleunigten Reifens und Verderbens durch das abgesonderte Ethylen.
Diese Kürbissorte ist Kalorien-arm und reich an Vitaminen: 100g Zucchini enthalten 80 kJ, 93 g Wasser, 2,2 g verwertbare Kohlenhydrate, 1,6 g Eiweiße, 1,1 g Ballaststoffe, 152 mg Kalium, 30 mg Calcium, 25 mg Phosphor, 3 mg Natrium, 1,5 mg Eisen, Vitamine A und C.
Zutaten für 4 Personen
- 500g Reis
- 2-3 Zucchini
- 4-5 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz & Pfeffer, Zucker
- 150g Fetakäse
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Den Reis gar kochen.
- Währenddessen die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben oder Streifen schneiden – je nach Vorliebe.
- Die Zucchini in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl andünsten – nicht zu heiß, sonst werden die Vitamine abgetötet!
- Den Abrieb der Zitronenschale und den Saft der Zitrone mit 3-4 EL Olivenöl mischen.
- Je nach persönlicher Vorliebe würzen mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf einer Prise Zucker – und gut vermengen.
- Den gekochten Reis unter die Zucchinischeiben oder -streifen heben und mit dem Zitronen-Olivenöl-Dressing vermischen.
- Auf den Tellern anrichten.
- Den Fetakäse drüberbröseln.
- Garnieren mit Petersilie und warm oder kalt – je nach Vorliebe genießen.
Wir wünschen
Guten Appetit & wohl bekomm’s !
Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben
Ihre Gesundheit trans-formieren!
Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Zentrum für PräventivMedizin, Ärztliche Leitung
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual-,
Stress- und PerformanceMedizin