Ernährung, Kraft der Natur, Kraft der Pflanzen, Liebe, Lifestyle, Rezept

Health 4 Me – Blog „Love yourself“: Brennessel-CremeSuppen-Rezept

Feine Brennesel-CremeSuppe garniert mit Ei
Rezept zum SelberMachen

Wohl geling’s & wohl bekomm’s!

 

Aufgrund der vielfältigen Heilkraft der Brennessel, wie im gestrigen Health 4 Me – Blog umfassend beschrieben,  wird die Brennessel gerne als Heilpflanze eingesetzt – noch wenig im Rahmen von Mahlzeiten und Gerichten.

Immer häufiger werde ich als Ärztin gefragt, wie man die Heilkraft der Natur schon bei Koch-Rezepten im Alltag integrieren kann. Dies ist einerseits ein Grund für meine fachlichen, Ärztekammer-approbierten Vertiefung im Rahmen der PhytoMedizin, andererseits hier zunehmend Kooperationen einzugehen, um die Kraft der Natur meinen PatientInnen nutzbar zu machen – und mit Mutter Natur zu leben.

Auf seine Gesundheit zu achten, mit der täglichen Ernährung seine Gesundheit zu fördern, ist ein Teil der Liebe zu sich selbst!
Daher heißt unsere neue Health 4 Me – Rezepte Serie, die nun fortgesetzt wird „Love Yourself“aus Liebe zu sich selbst, denn bekannter Weise ist ohne Gesundheit alles nichts!

Somit komme ich der Anfrage gerne nach mit folgenden Rezepten:

Beim Pflücken der Bernnessel-Anteile achten Sie bitte, WO diese wachsen!

Bitte meiden Sie Brennessel in unmittelbarer Nähe zu stark befahrenen Straßen, IndustrieZonen, betriebene Landwirtschaftsbereiche und -Landstriche, sprich bewirtschaftete Feldern (Pestizide),
aber auch Hunde-Spazierwege!

Achten Sie bitte auf ein gründliches Abwaschen, bevor sie die Brennessel aus der Natur beim Kochen einsetzen!

 

Am häufigsten wird die große Brennessel zum Kochen verwendet – hier im Speziellen die Blätter und Blüten-Knospen des oberen StielDrittels aber auch die Brennesselwurzeln.

 

 

Rezept

Dauer der Zubereitung: 30 Minuten

Benötigtes Geschirr:

  • Topf
  • Messer und Schneidbrett
  • Kochlöffel
  • Pürierst

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g frische Brennesel-Blätter und Brennessel-Triebspitzen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Erdäpfel
  • 2 EL Kokusöl
  • 1 EL Butter
  • 4 hart gekochte Eier – jeweils geviertelt
  • 1 Liter Basensuppe
  • Laktose-Freies Obers oder Obers-Ersatz aus Soja, Kokusreis, Hafer
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Dekoration:
    getrocknete Bernnessel-Blüten, Nüsse, KürbiskernÖl

Zubereitung: 

  1. Die gesammelte Bernnessel-Teile gründlich und gut waschen. Sobald diese angewelkt sind, brennen die Brennessel auf der Haut nicht mehr.
  2. Die Bernnessel-Teile anschließend grob hacken.
  3. Die Zwiebel fein hacken. Zwiebel im Butter-Öl-Gemisch anschwitzen.
    Bernnessel-Anteile dazu geben und ebenfalls erhitzen.
  4. Die 2 Erdäpfel schälen und klein würfelig schneiden. Zum angerösteten Gemüse hinzugeben und erhitzen.
  5. Das angeröstete Gemüse mit BasenSuppe aufgießen und köcheln, bis die Erdäpfel-Würfel weich gekocht sind.
  6. Das Suppengemisch vom Herd nehmen und pürieren.
  7. Nach Vorliebe abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
  8. Servieren garniert mit getrockneten Bernnessel-Samen, Kürbiskernöl und je 1 gevierteltes, hart gekochtes Ei

 

Viel Freude, Spaß und Genuß
beim Pflücken und Zubereitung der Gerichte!

Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben!
Aus Liebe zu sich selbst – und seiner Gesundheit!

Gesundheit fördern – statt Krankheit leben!

Dr. med. Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual
Immun-, Stress-, und PerformanceMedizin

Ärztliche Leitung des Zentrums für PräventivMedizin

 

 

Health 4 Me – Blog-Rezepte „Love Yourself“

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