Feine Brennesel-CremeSuppe garniert mit Ei
Rezept zum SelberMachen
Wohl geling’s & wohl bekomm’s!
Aufgrund der vielfältigen Heilkraft der Brennessel, wie im gestrigen Health 4 Me – Blog umfassend beschrieben, wird die Brennessel gerne als Heilpflanze eingesetzt – noch wenig im Rahmen von Mahlzeiten und Gerichten.
Immer häufiger werde ich als Ärztin gefragt, wie man die Heilkraft der Natur schon bei Koch-Rezepten im Alltag integrieren kann. Dies ist einerseits ein Grund für meine fachlichen, Ärztekammer-approbierten Vertiefung im Rahmen der PhytoMedizin, andererseits hier zunehmend Kooperationen einzugehen, um die Kraft der Natur meinen PatientInnen nutzbar zu machen – und mit Mutter Natur zu leben.
Somit komme ich der Anfrage gerne nach mit folgenden Rezepten:
- Brennessel-CremeSuppe
- Brennessel-CremeSpinat
- Smoothie mit Brennessel
- Brennessel-Jauche für Garten- und Balkon-Pflanzen
Beim Pflücken der Bernnessel-Anteile achten Sie bitte, WO diese wachsen!
Bitte meiden Sie Brennessel in unmittelbarer Nähe zu stark befahrenen Straßen, IndustrieZonen, betriebene Landwirtschaftsbereiche und -Landstriche, sprich bewirtschaftete Feldern (Pestizide),
aber auch Hunde-Spazierwege!
Achten Sie bitte auf ein gründliches Abwaschen, bevor sie die Brennessel aus der Natur beim Kochen einsetzen!
Am häufigsten wird die große Brennessel zum Kochen verwendet – hier im Speziellen die Blätter und Blüten-Knospen des oberen StielDrittels aber auch die Brennesselwurzeln.
Rezept
Dauer der Zubereitung: 30 Minuten
Benötigtes Geschirr:
- Topf
- Messer und Schneidbrett
- Kochlöffel
- Pürierst
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g frische Brennesel-Blätter und Brennessel-Triebspitzen
- 1 Zwiebel
- 2 Erdäpfel
- 2 EL Kokusöl
- 1 EL Butter
- 4 hart gekochte Eier – jeweils geviertelt
- 1 Liter Basensuppe
- Laktose-Freies Obers oder Obers-Ersatz aus Soja, Kokusreis, Hafer
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Dekoration:
getrocknete Bernnessel-Blüten, Nüsse, KürbiskernÖl
Zubereitung:
- Die gesammelte Bernnessel-Teile gründlich und gut waschen. Sobald diese angewelkt sind, brennen die Brennessel auf der Haut nicht mehr.
- Die Bernnessel-Teile anschließend grob hacken.
- Die Zwiebel fein hacken. Zwiebel im Butter-Öl-Gemisch anschwitzen.
Bernnessel-Anteile dazu geben und ebenfalls erhitzen. - Die 2 Erdäpfel schälen und klein würfelig schneiden. Zum angerösteten Gemüse hinzugeben und erhitzen.
- Das angeröstete Gemüse mit BasenSuppe aufgießen und köcheln, bis die Erdäpfel-Würfel weich gekocht sind.
- Das Suppengemisch vom Herd nehmen und pürieren.
- Nach Vorliebe abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Servieren garniert mit getrockneten Bernnessel-Samen, Kürbiskernöl und je 1 gevierteltes, hart gekochtes Ei
Viel Freude, Spaß und Genuß
beim Pflücken und Zubereitung der Gerichte!
Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben!
Aus Liebe zu sich selbst – und seiner Gesundheit!
Gesundheit fördern – statt Krankheit leben!
Dr. med. Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual
Immun-, Stress-, und PerformanceMedizin
Ärztliche Leitung des Zentrums für PräventivMedizin