Brennessel-Spinat – Rezept
als Beilage für Hauptspeisen oder Smooties
Aufgrund der Anfragen an mich als Ärztin, wie man die Heilkraft der Natur schon bei Koch-Rezepten im Alltag integrieren kann biete ich hier im Health 4 Me – Blog in der Serie „Love yourself“ Rezepte zu saisonalen Pflanzen, Heilkräutern, Gemüse, Obst, …
Dies ist einerseits Quell der Inspiration für meine fachlichen, Ärztekammer-approbierten Vertiefung im Rahmen der PhytoMedizin, andererseits auch dafür, hier zunehmend Kooperationen einzugehen, um die Kraft der Natur meinen PatientInnen nutzbar zu machen – und mit Mutter Natur zu leben.
Somit komme ich der Anfrage gerne nach mit folgenden Rezepten:
- Brennessel-CremeSuppe
- Brennessel-CremeSpinat
- Smoothie mit Brennessel
- Brennessel-Jauche für Garten- und Balkon-Pflanzen
Beim Pflücken der Bernnessel-Anteile achten Sie bitte, WO diese wachsen!
Bitte meiden Sie Brennessel in unmittelbarer Nähe zu stark befahrenen Straßen, IndustrieZonen, betriebene Landwirtschaftsbereiche und -Landstriche, sprich bewirtschaftete Feldern (Pestizide),
aber auch Hunde-Spazierwege!
Achten Sie bitte auf ein gründliches Abwaschen, bevor sie die Brennessel aus der Natur beim Kochen einsetzen!
Am häufigsten wird die große Brennessel zum Kochen verwendet – hier im Speziellen die Blätter und Blüten-Knospen des oberen StielDrittels aber auch die Brennesselwurzeln.
Hierfür eignen sich die Brennessel-Blätter vom Frühling am besten, da sie am delikatesten, feinsten und Vitamin-reichhaltigsten sind!
Anleitung
Gesamt-Zeit: 15 Minuten
Dauer der Zubereitung: 10 Minuten
Je weniger Sie den Spinat zerkochen, desto mehr Vitamine und Spuren-Elemente bleiben erhalten!
KochZeit: 5 bis max. 10 Minuten
Benötigte Küchengeräte:
- Esslöffel
- Kochlöffel
- Kochmesser
- Schüssel
- Sieb
- Muskatnuss-Reibe
- Kochtopf/ Pfanne
- Pürierstab
Zutaten für 4 Personen
600g frisch gepflückte Brennessel-Blätter – verwenden Sie nur das obere Drittel der Blätter von Bernnessel-Stielen, da diese am feinsten und Vitamin-reichsten sind!
1 Stück Zwiebel
1 EL Butter
Laktose-freies Obers oder Obers-Ersatz aus Soja, Kokus-Reis, Hafer
Gewürze: Salz. Pfeffer, Muskatnuss
Dekoration: Kräuter wie Ampfer, Kresse Gänseblümchen, getrocknete Brennesselblüten, Nüsse, Kürbiskernöl
Zubereitung
- Die Brennnessel-Blätter in eine Schüssel geben.
- Gießen Sie kochend heißes Wasser über die Blätter – kurz blanchieren, um die brennende Säure der Brenn-Haare zu zerstören
- Geben Sie die Brennessel-Blätter anschließend in ein Sieb geben und lassen Sie diese gut abtropfen.
- Die Schalen der Zwiebel abziehen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- 1 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Zwiebelwürfel anschließend fein und glasig kurz dünsten.
- Die abgekühlten, blanchierten Brennnessel-Blätter in feine Streifen schneiden.
- Gemeinsam mit den Zwiebeln umrühren und Obers hinzufügen. 5 Minuten leicht köcheln lassen und gleichzeitig gut umrühren.
- Nach Vorliebe und Geschmack mit Salz und Pfeffer als auch geriebener Muskatnuss würzen, abschmecken und verfeinern.
- Den Spinat mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
- Nach Möglichkeit und verfügbaren Kräutern dekorieren, Kürbiskernöl ergänzen und warm als Beilage servieren.
Bei überschüssigem Spinat können Sie diesen in Eiswürfelbehältnissen einfrieren und später für Smoothies verwenden!
Viel Freude, Spaß und Genuß
beim Pflücken und Zubereitung der Gerichte!
Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben!
Aus Liebe zu sich selbst – und seiner Gesundheit!
Gesundheit fördern – statt Krankheit leben!
Dr. med. Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual
Immun-, Stress-, und PerformanceMedizin
Ärztliche Leitung des Zentrums für PräventivMedizin