Health 4 Me – Blog „Love yourself“: Smoothie mit Brennessel – Rezept

Lesedauer 2 Minuten

Brennessel-Smoothie to go

 

Rezept 

 

 

Im Gegensatz zur Brennessel-CremeSuppe als auch zum Bernnessel-Spinat ist dies nun das „schnellste“ Rezept, um die Kraft der Brennessel für sich im Alltag zu nutzen – gleich, ob morgens oder mittags.

BEVOR Sie sich die Zutaten auswählen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie gegen KEINE der Zutaten Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten haben:

  • Histamin-Unverträglichkeit – Avocado, Brennessel

 

 

Im Fall von Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten wäre dieser Smoothie zwar vermutlich lecker – aber Ihrer Gesundheit explizit NICHT dienlich!

Sollten Sie Unverträglichkeiten gegen Gemüse, Getreide, Fleisch, Obst, Gewürze, Milchprodukte, Ei oder andere Nahrungsmittel austesten wollen via Blut-Analyse, stehen wir Ihnen gerne via kostenfreies, telefonisches Erstgespräch rasch mit Rat und Tat zur Seite!

Wie Sie dazu konkrete Zahlen – Daten – Fakten und Gewissheit schaffen können, verrät ein Health 4 Me – Blog kommende Woche im Allergie-Special!

Auf seine Gesundheit zu achten, mit der täglichen Ernährung seine Gesundheit zu fördern, ist ein Teil der Liebe zu sich selbst!

Daher heißt unsere neue Health 4 Me – Rezepte Serie, die nun fortgesetzt wird „Love Yourself“aus Liebe zu sich selbst, denn bekannter Weise ist ohne Gesundheit alles nichts!

Zur Brennessel wurden folgende Rezepte ausgewählt:

 

 

 

Wie bisher gilt: beim Pflücken der Bernnessel-Anteile achten Sie bitte, WO diese wachsen!

Bitte meiden Sie Brennessel in unmittelbarer Nähe zu stark befahrenen Straßen, IndustrieZonen, betriebene Landwirtschaftsbereiche und -Landstriche, sprich bewirtschaftete Feldern (Pestizide),
aber auch Hunde-Spazierwege!

Achten Sie bitte auf ein gründliches Abwaschen, bevor sie die Brennessel aus der Natur beim Kochen einsetzen!

Am häufigsten wird die große Brennessel zum Kochen verwendet – hier im Speziellen die Blätter und Blüten-Knospen des oberen StielDrittels aber auch die Brennesselwurzeln.

 

 

Folgendes Koch-Gerät wird für die Smoothie-Zubereitung benötigt

  • Mixer – Stab-Mixer, Pürierstab oder Standmixer
  • Mix-Behältnis
  • Glas oder Thermokanne zum Mitnehmen

 

 

 

Für ungefähr 700 Milliliter des Smoothie werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Hand voll Brennnessel-Blätter – oberes Drittel des Stiels der großen Brennessel
  • 1 Esslöffel (getrocknete) Brennnessel-Samen, über Nacht in 0,25 Liter Wasser eingeweicht
  • 1 Birne
  • ½ Avocado ohne Kern
  • 1 Hand voll Rapunzel-Feldsalat
  • 1 Hand voll Eiswürfel
  • Gewürze nach Bedarf: Salz, Muskatnuss
  • Saft – max. einer halben Zitrone

 

 

 

Die Zubereitung ist einfach und bedarf nur weniger Handgriffe:

  1. Brennnessel-Blätter abzupfen und waschen.
  2. Rapunzel-Feldsalat putzen und waschen.
  3. Birne waschen,  vierteln. Das Kerngehäuse kann einfach mit verwendet werden.
  4. Avocado längs teilen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben.
  5. Crushed Ice in den Mixer füllen.
  6. Früchte, Brennnesselblätter und -Samen mit Einweichwasser sowie Feldsalat in den Mixbehälter geben.
  7. Mixen
  8. Für einen besonders würzigen Geschmack empfiehlt sich etwas frisch geriebene Muskatnuss, ein Spritzer Zitronensaft und eine Prise Salz (grob oder fein, je nach Verfügbarkeit)

 

Für alle, die auf den Geschmack von Wildkräutern und Heilpflanzen samt ihrer Kraft kamen, hier noch abschließend eine Smoothie – Wildkräuter – Buchempfehlung: 

Gabriele L. Bräutigam,
Wilde grüne Smoothies: 50 Wildkräuter – 50 Rezepte
Taschenbuch, ecloibri-Verlag

 

Viel Freude, Spaß und Genuß
beim Pflücken und Zubereitung der Gerichte!

Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben!
Aus Liebe zu sich selbst – und seiner Gesundheit!

Gesundheit fördern – statt Krankheit leben!

 

Dr. med. Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual
Immun-, Stress-, und PerformanceMedizin

Ärztliche Leitung des Zentrums für PräventivMedizin

 

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