Garten- und Pflanzenkultur, Gärtnern, Kraft der Natur, Kraft der Pflanzen, Lifestyle

Health 4 Me – Blog: Natur pur – Kraft für den Garten Brennessel-Jauche

Brennessel-Jauche

Anleitung für die Zubereitung

 

Die Faszination für die Heilkraft der Brennessel gipfelt heute in einem „Rezept bzw. Anleitung“ für den Garten – das Motto:
“ Natur pur“ und „die Natur gibt – die Natur nimmt“

Für die Gesundheit und Wachskraft Ihres Gartens und Ihre Balkon-Pflanzen hat die Brennessel einiges zu bieten! Auch wenn dieser Natur-Dünger bestialisch stinkt, so sollte man sich vor ihr nicht scheuen – umso mehr, als diese Pflanze überall zur Verfügung steht zum Null-Kosten-Tarif!

 

 

 

Wirkkraft der Brennessel-Jauche

Diese Brennessel-Jauche

  • unterstützt die im weiteren angeführten Blumen, Gemüse und Kräuter in ihrem Wachsen,
  • stärkt diese durch die in ihr enthaltenen Mineralstoffe und macht sie grüner
  • schützt sie und macht sie resistent gegen Schädlinge und Erkrankungen und stellt daher eine Alternative zu Pestiziden dar dank der Säuren der Brennessel, die Blattläuse, Spinnmilben und Ähnliche Pflanzen-Schädlinge direkt abtöten.

 

 

 

Je nach Jahreszeit variiert die Wirkkraft der Brennessel:

  • im Frühling, ca. Mai,  enthält sie viel Stickstoff
  • in den Folgemonaten enthält sie mehr Calcium, Eisen, Schwefel, Magnesium

 

 

Folgende Pflanzen freuen sich daher über eine oder mehrere Gaben der Brennessel-Jauche mit einer Häufigkeit von wöchentlich oder monatlich:

  • Blumen wie Rosen, Geranien (Balkon), Dahlien, Sonnenblumen u.v.m.
  • Ziergehölze
  • Paradeiser
  • Paprika
  • Gurken
  • Zucchini
  • Kürbisse
  • Kohlgewächse
  • Erdäpfel
  • Lauchgewächse
  • Sellerie
  • Kräuter

Erdbeeren mögen die Jauche, aber nur ab und zu, nicht zu häufig.

 

Zubereitung der Brennessel-Jauche

Zum Ansetzen der Jauche brauchen Sie folgende Geräte:

  • Korb zum Brennessel-Sammeln von ca 1 kg Bernnessel-Pflanzen (Stiel mit Blättern)
  • Lederhandschuhe
  • Schere oder Messer zum Abschneiden
  • langgestielten Holzlöffel oder Stock
  • Sieb zum Abseihen der Pflanzenbestandteile nach 2 Wochen
  • großes Gefäß aus Holz, Plastik oder Glas (mind. 12 bis 15 Liter Fassungsvermögen)

 

Folgende Zutaten werden für die Brennessel-Jauche benötigt:

 

Zubereitung der Brennessel-Jauche

  • Ziehen Sie zum Schutz Ihrer Hände vor den Brennessel-Haaren die Gartenhandschuhe an.
  • Ernten der Brennessel – Sie können die gesamte Brennessel-Pflanze verwenden und daher Boden-nahe abschneiden.
  • Je nach Vorliebe können Sie den Bernnessel-Stiel mit -Blättern als Ganzes verwenden oder Sie zerkleinern die Pflanze.
  • Geben Sie die Brennessel in das Behältnis (ca 15 Liter).
  • Verrühren Sie die Brennnesseln mit der gewünschten Menge Wasser.
  • Danach stellen Sie das Gemisch an einen sonnigen Standort, um den Gärprozess zu beschleunigen.
  • Bedecken Sie das Behältnis mit Luft-durchlässig ab z.B. mit einem Holzbrett
  • Achtung! Nach 3 Tagen können bedingt durch den Gärprozess vermehrt Ammoniak gebildet werden. Durch die Zugabe von Gesteinsmehl können Sie diesen Geruch binden und neutralisieren.
  • Rühren Sie täglich das Gemisch um!
  • Nach 2 Wochen ist der Gärprozess abgeschlossen, wenn keine Gärbläschen mehr aufsteigen. Die Brennessel-Blätter und Stiele sind zersetzt. Die Jauche hat eine dunkelgrüne Farbe.
  • Je nach Vorliebe können die Pflanzenbestandteile abgeseiht werden.
  • Nun kann die Brennessel-Jauche zum Düngen verwendet werden!

 

Anwendung der Brennessel-Jauche

  • Nach 2 Wochen ist diese Jauche fertig, um angewendet zu werden!
  • Verdünnen Sie diese Jauche 1:1 mit Regenwasser!
  • Je nach Pflanzenart gießen Sie Ihre Pflanzen wöchentlich oder monatlich mit der Jauche!

 

Spezielle Verdünnungsverhältnisse

  • für ältere, etablierte Pflanzen sowie starkzehrende Gemüse empfiehlt sich das Verdünnungsverhältnis 1:10
  • für Jungpflanzen und Setzlinge verwenden Sie am besten eines von 1:20
  • Ihr Rasen profitiert von einer Verdünnung von 1:50

Achten Sie auf die Verdünnungsverhältnisse, da es andernfalls zu einer Hemmung des Wachstums Ihrer Pflanzen-Lieblinge kommen kann bis hin zu Verbrennungen!

 

Viel Spaß beim Ernten der Pflanzen, Zubereiten und Düngen!

 

Related Posts

Related products

Close

Ärztliche ZweitMeinung_non akut – Zentrum für PräventivMedizin (StandOrte Wien und NiederÖsterreich)

350,00
beinhaltet das Durcharbeiten von übermittelten oder überreichten medizinischen Befunden zur Entwicklung einer ärztlichen ZweitMeinung und Beratungstermin binnen 14 Tagen. pro 30 Minuten wird der MindestTarif von 350,- EUR berechnet

Stand 31.03.2024

Close

Ärztliches Dokument _ akut

380,00
Ein Rezept oder eine Überweisung auszustellen bedeutet, ein ärztliches Dokument auszustellen. Dieses Produkt beinhaltet das Ausstellen von außerhalb von BehandlungsTerminen benötigen Rezepten oder Überweisungen, die binnen 7 Tage ausgestellt, kopiert und eingescannt per eMail als auch eingeschrieben postalisch an Sie versendet werden nach Anweisung des Betrags. Pro 30 Minuten wird der Akut-Tarif von 380,- EUR berechnet.

Stand 31.03.2024

Close

Bring-me-home_akut (StandOrte Wien und NiederÖsterreich)

450,00
Zustellung von PowerBags oder Diagnostischer TestKit-Sets nach Hause durch Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECMS persönlich akut-Tarif pro 30 Minuten WegZeit 450,- EUR auf Basis des errechneten Zeitbedarfs gemäß Michelin-Routenplaner inkludiert
  • 15 Min. Übergabe-Gespräch
  • Möglichkeit zur Nachfrage
  • Zustellservice und km-Geld
Die Zustellung erfolgt nach Eingang des GeldBetrags am Konto binnen 24 Stunden.

Stand 31.03.2024

Close

Ärztliche ZweitMeinung_akut – Zentrum für PräventivMedizin (StandOrte Wien und NiederÖsterreich)

450,00
beinhaltet das AKTUE Durcharbeiten am selben Tag von übermittelten oder überreichten medizinischen Befunden zur Entwicklung einer ärztlichen ZweitMeinung, die binnen 7 Tagen im Rahmen eines zusätzlich akut vereinbarten Termins mitgeteilt wird pro 30 Minuten wird der MindestTarif von 450,- EUR berechnet

Stand 31.03.2024