Genießen Sie Ihre Erlebnis-Freudigkeit an der WeinVielfalt
in Niederösterreich
Spät-Sommer und Herbst-Beginn ist Weinlese-Zeit in Österreich!
Die Getreideernte ist großteils abgeschlossen, die Kürbis-Ernte voll im Gang, die Weinlese beginnt und es wird zum Mit-Weinlesen eingeladen…
Nach stark in Niederösterreich geprägten Sommermonaten Grund genug, einen Blick auf die Wein Niederösterreich, frisch gegründet mit Juni 2021, zu werfen und dessen Geschäftsführerin, Mag.a Ulrike Hager, zum Wein in Niederösterreich zu befragen: „Ist Prävention und Gesundheitsfürsorge nur von Relevanz bei Menschen, oder hat dies auch einen Sitz im Weinbau und beruflichem Leben von WeinbäuerInnen?“
Ärztin für Allgemein-, Präventiv- und Sexual-
Stress- und PerformanceMedizin
Leiterin des Zentrums für PräventivMedizin
Ein Dach für die Weine aus Niederösterreich
„Gegründet wurde die „Wein Niederösterreich“ als Dachorganisation des Weinlands Niederösterreich. Das erklärte Ziel ist, den Wein Niederösterreichs stärker zu präsentieren. Niederösterreich hat zwar einige, sehr bekannte Speerspitzen, aber es gibt kein Bild zur Vielfalt und Bandbreite des Weins in Niederösterreich. Das Potenzial der vielen, verschiedenen Niederösterreichischen Weine ist noch nicht spürbar. Es gibt viele Häuser – aber kein vereinendes Dach.“
Dieses aufzubauen, dafür ist Mag.a Ulrike Hager prädestiniert mit 15 Jahren Erfahrung im Regionalen Weinkomitee des Weinviertels.
Das Markenzeichen: Vielfalt der Rebsorten und Geschmacksrichtungen
Was kennzeichnet den Wein in Niederösterreich nun?
„Geprägt ist der Wein von kühlen Nächten und heißen Sommertagen. Dies prägt die kühle, frische, knackige Vielfalt dieser Weinregion. Fast 50% des Weins macht die Weinsorte „Grüner Veltliner“ aus. Die weiteren Anteile setzen sich– neben vielen anderen – zusammen aus Muskateller, Riesling, Welschriesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Chardonnay, Zierfandler (eine spezielle Weißweinrebsorte aus der Thermenregion), sowie die Rotweinsorten Zweigelt, St. Laurent, Pino Noir.
Von fein, fruchtig aromatisch bis hin zu kräftigen, gehaltvollen Weinen als Essens-begleitung, von easy-going leichter Weinbegleitung bis hin zu gereiften Weinen, geeignet für den Gala-Abend – es ist die große Bandbreite und die vielen, möglichen Stile, die passend kombinierbar sind und die in Summe den Wein Niederösterreichs ausmachen.“
Prävention und Gesundheitsfürsorge – auch im Weinbau von Relevanz!
Was ist nun über das Jahr verteilt zu tun, um sicher zu stellen, dass die Trauben gesund und die Qualität des Weines hervorragend werden kann? Was alles ist zu bedenken, worauf ist zu achten, wo kann „gefeilt“ werden?
„Gleich vorweg: es gibt die edelsüßen Weine – hier ist Fäule explizit erwünscht. Sonst aber, gilt es diese zu vermeiden!
Ist die Gesundheit der Trauben selbst nicht gegeben, bleibt nur, diese rauszuschneiden – gleich wie beim Menschen in der Chirurgie, denn geschädigtes Material kann auch im Weinbau nicht verwendet werden.“
Von Blattmanagement und dem Einsatz von Pheromonen
Worauf gilt es nun zu achten in Sachen Gesundheitsfürsorge und Prävention von Weintrauben?
„Die Trauben sollen vollkommen gesund bleiben, und nicht von Insekten oder Vögeln angestochen werden. Auch die Witterung wie zum Beispiel zuviel Regen spielt eine wesentliche Rolle. Hierfür ist das Blatt-Management ist wichtig –Schutz vor Sonnenbrand,Luftigkeit und ein rasches Abtrocknen der Blätterwand. Selbst Pheromone werden eingesetzt, um Schädlinge zu verwirren und von den Trauben wegzulocken.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Boden-Bewirtschaftung im Weingarten: hier ist wichtig, der Erosion und Austrocknung aber auch zu viel Hitze vorzubeugen und dafür zu sorgen, dass dem Boden im Weingarten ausreichend und wichtige Nährstoffe zur Verfügung stehen – zum Beispiel durch Begrünung mit verschiedenen Kleesorten und ein reges Bodenleben, bei dem Regenwürmer eine wichtige Rolle spielen. In Österreich wird hier erfreulicher Weise viel gemacht!“
Breites Spektrum auch im Weinbau – von konventionell über bio- über biodynamisch
„Beim konventionellen Weinbau werden teilweise Schutzmittel eingesetzt – dies aber nur, wenn es unbedingt erforderlich ist. Der biologische Weinbau zeichnet sich durch Natur-Nähe aus. Hier gibt es verschiedenste Zertifizierungsstellen, Vereinigungen und davon abgeleitete Kriterien, die dementsprechend zu erfüllen sind. Biodynamische Weine werden geprägt von einer weiterführenden Philosophie, die die Herstellung maßgeblich prägt, wie zum Beispiel die Richtungen von „demeter“. Hier bietet sich den Weininteressierten auch in Niederösterreich die gesamte Bandbreite zur Auswahl, zum Kennenlernen und Gustieren.“
„Wine in Moderation“ – Wein mit Maß und Ziel genießen
„… ist eine Initiative der Europäischen Weinindustrie für bewussten Weinkonsum, wo Wein bewusst als Speisenbegleitung positioniert und etabliert und Weinwissen vermittelt wird. Dieser schließt sich auch „Wein Niederösterreich“ an!
Ziel ist es, die Erlebnisfreude der Vielfalt der Weine Niederösterreichs kennen und lieben zu lernen – es gilt, mit Freude und Genuss sich für verschiedenste Aromen und Gaumenspiele zu sensibilisieren, mehrere Weine nebeneinander zu gustieren: Früchte wie Apfel, Himbeere, Weichsel, Kirsche in den verschiedenen Weinen des reichhaltigen Rebsorten-Angebots in Niederösterreich wieder zu erkennen und wieder zu finden!
Dabei unterstützt „Wein Niederösterreich“ gerne gemeinsam mit „Wein Burgenland“ und „Wein Steiermark“, um die Qualität des Weins in Österreich selbst aber auch außerhalb von Österreich entsprechend zu positionieren und repräsentieren!“
Mag. Ulrike Hager / Geschäftsführerin Wein Niederösterreich
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