Chiasamen-Pudding
köstlich, gesund & schnell gemacht
auch Black-out-tauglich!
Gleich, ob morgens als Frühstück, vor- oder nachmittags als nährende Jause, mittags als Dessert der Chiasamen-Pudding ist nach Lust und Laune vielseitig anzubieten und zu genießen – und in entsprechenden, dichten Glas-Behältnissen gut in den Taschen zu transportieren!
Die Chia-Pflanze zählt zu den Salbei-Gewächsen aus der Familie der Lippenblütler, von denen es mehr als 900 verschiedene Arten gibt. Sie zählt allerdings aber zu den Salbei-Gewächsen mit der größten Heil-Wirkung.
Ursprünglich kommt sie aus Süd-Amerika und ist mittlerweile in vielen Ländern etabliert und erhältlich.
Chiasamen gelten als Superfood und Novel-Food. Bei diesen kleinen, unscheinbaren Samen handelt es sich um das effektivste Anti-ging-Mittel aufgrund
- der anti-oxidantiven Fähigkeiten
- ihrem Zellschutz dank dem hohen Omega-3-Fettsäuren-Gehalt
- bei regelmäßigem Verzehr ob ihrer Quellenden und die Darmperistaltik förderliche, entgiftenden Wirkung gern Schlappheit und Müdigkeit
- anti-allergene Unterstützung
Damit profitieren vom Verzehr dieser Samen
- Übergewichtige Personen
- Personen mit chronischen bzw. stillen Entzündungen
- Personen mit neuro-degenerativen und psychischen Erkrankungen
- chronisch müde Personen, Personen bei Stress-Belastung
- Personen mit Laktose-Intoleranz oder Zöliakie
- Vegetarier
- Schwangere
- sportlich-aktive Personen
Mit einer Mahlzeit mit Chiasamen starten Sie somit gut in den Tag, erhalten während des Tages wertvolle Omega-3-Öle, die Ihnen Kraft und Energie verleihen, gut durchzuhalten bei Belastungsmomenten!
Zutaten für 4 Portionen
- 400 ml Milch-Ersatz
zum Beispiel Kokos-Milch, Mandel-Milch, Reis-Milch, Hafer-Milch - 120 g Bio-Chiasamen
- 4 EL hochwertiges Omega-3-Öl
wie zum Beispiel Bio-Leinsamen-Öl, Chiasamen-Öl, Walnuss-Öl, MandelÖl, Hanf-Öl - Süßstoff – nach Vorliebe und Möglichkeit
50g Bio-Honig oder Ahorn-Sirup oder Zucker
Garnierung
- mit Früchten der Saison
bei Kompott-Zubereitung zusätzlich:
1 Prise Zimt, einige Gewürznelken, 150ml Wasser - mit Kräutern wie zum Beispiel: Bio-Minzblättern, Bio-Basilikum, Bio-Melisse
- mit Nüssen und/oder Samen: Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne etc
-
Zubereitung
- In einer Schüssel den Milch-Ersatz mit den Chiasamen und 1 TL hochwertiges Omega-3-Öl verrühren.
Anschließend 10 Minuten quellen lassen.
Danach nochmals durchrühren und schließlich mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Im Kühlschrank kühl aufbewahren bis zum vollständigen Verzehren! - Früchte der Saison abwaschen, reinigen und gegebenenfalls schälen.
Diese je nach Bedarf in große oder kleine Stücke schneiden.
Bei Bedarf an Kompott-Zubereitung:
Früchte mit Süßstoff, einigen Gewürznelken und einer Prise Zimt und 150ml Wasser ca 15 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Anschließend vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. - Den Chiapudding zum Frühstück, als Dessert anrichten.
Die Früchte darauf verteilen.
Mit Kräutern der Wahl bzw. Nüssen und/oder Samen bestreuen und anschließend servieren! - Den Chiapudding als Jause vormittags/nachmittags zum Mitnehmen:
Den Chiapudding ein dicht abschließbares Behältnis beliebiger Portions-Größe einfüllen (z.B. Rex-Glas), mit Früchten, Kräutern und Nüssen garnieren!
Wir wünschen
Guten Appetit & wohl bekomm’s !
Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben
Ihre Gesundheit trans-formieren!
Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Zentrum für PräventivMedizin, Ärztliche Leitung
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual-,
Stress- und PerformanceMedizin