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Health 4 Me – Rezept: fruchtige Ricotta-Quinoa-Muffins

Fruchtige Ricotta-Quinoa-Muffins

 

 

Alle lieben sie – Muffins ! Hier ein Rezept, dass vieles von dem in den letzten Monaten Empfohlenen (Gluten-frei, Quinoa) in sich vereint, wie üblich rasch zubereitet ist, eine kurze Backdauer hat und daher von jederfrau und jederman kreiert werden kann. Es ist derart gewählt, dass man je nach Lust und Laune aber auch verfügbarem Obst diese in jedem Fall für sich und/ oder Gäste zubereiten und anbieten kann und somit auch Freigeistern und Personen, die Abwechslung lieben, ausreichend Spielraum für Eigenkreationen bietet!

 

Viel Freude & Gutes Gelingen!

 

Vorbereitung

  • Mixer
  • Schüssel zum Teig-Vermengen
  • 1 Esslöffel
  • 12 -15 Muffin-Papierförmchen 
  • Muffin-Backformen
  • flacher Teller

 

 

Zutaten

  • 200 g Obst nach Wahl – Marillen, Kirschen, Wechseln, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
  • 1 Ei mittlerer Größe
  • 150g weiche Butter
  • 250g Ricotta
  • 200g Gluten-freies Mehl
  • 50 g Quinoa
  • 150 – 200 g Zucker – je nach Süße der Früchte
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Staubzucker oder Laktose-Freies Schlagobers bei Bedarf zum Garnieren

 

 

 

 

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
  2. Die Muffin-Papierförmchen in die Ruffin-Backformen verteilen.
  3. Das gewählte Obst waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
  4. Ei und Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
  5. Ricotta unterrühren.
  6. Zucker, Mehl, Quinoa und Backpulver hinzufügen.
  7. Das Obst vorsichtig unterrühren
  8. Teig mit dem Esslöffel in die Formen füllen.
  9. 20 – 25 Minuten im Ofen auf mittlerer Höhe bei 170 Grad Celsius backen.
  10. Muffins aus dem Ofen nehmen.
  11. 5 Minuten Muffins in der Form abkühlen lassen – danach aus den Backformen lösen.
  12. Muffins auf einem Kuchengitter oder flachen Teller in den Papierförmchen auskühlen lassen.
  13. Muffins mit Staubzucker anzuckern oder mit steif geschlagenem Obers servieren und einem Stück Frucht/ Muffin zur Verzierung garnieren.

 

Wir wünschen Frohes Backen, gutes Gelingen & viel Freude beim Genießen!

Aus Freude am Tun – für mehr freude am Leben
weil es sich gut anfühlt, etwas für seine Gesundheit zu tun!

 

 

Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Zentrum für PräventivMedizin, Ärztliche Leitung
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual-,
Stress- und PerformanceMedizin

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