Die Heilkraft der Birke
meine heiß geliebte Betula pendula
Birken faszinieren mich seit meiner Kindheit. Warum? Lesen Sie selbst! Vielleicht finden auch Sie sich in der Birke wieder.
Manchmal denkt man, „nur ein Baum“. In Wahrheit kann er uns das Leben retten, denn gleich welcher Baum – jeder gibt uns:
- Wärme und Heimat in Form von Holz
- Nahrung in Form von Knospen, Blättern, Rinden, Früchten und Wurzeln
- Heilung durch seine speziellen Inhaltsstoffe
- Kühlung in Form von Schatten bei großer Hitze
- speziell die Birke: Zucker und Birkenwasser
Vor einigen Jahren wählte ich die Birke zum Thema meiner Diplomarbeit. Ich sollte zur Prüfung 10 selbst hergestellte Produkte aus der Birke vorlegen und dokumentieren. Bei Zubereitungsmöglichkeit Nr. 23 habe ich mit der Produktion aufgehört. Meine Faszination ist seither ungebrochen.
Denn dieser Baum ist nur wenig anders als Erde und Himmel.
Er ist die Erde, die sich in den Himmel erhob,
um die Berührungen des Windes und des Regens zu suchen,
und Himmel, der sich tief in die Erde tauchte,
ihr Innerstes zu berühren.
(Khalil Gibran)
Die Birke mit all Ihren Bedeutungen
Die Birke ist der erste Baum im Jahr, der austreibt. Er steht für Wiedergeburt und Neubeginn. Birken verbinden Himmel und Erde. Sie sind die Mittlerinnen zwischen den Welten. Der Baum des Lebens schenkt allen Wesen Licht und Nahrung – sowohl körperlich, geistig als auch seelisch.
Diese Pionierpflanze wächst als erster Baum auf Schutthalden und verwüsteten Landstrichen. Birken brauchen viel Licht. Man wird sie nie mitten im Wald finden, sehr wohl aber auf Lichtungen und Wegesrändern. Gerne in Gesellschaft, und trotzdem mit Abstand.
2009 war die Birke Baum des Jahres. Ihre helle, schlanke und aufrechte Gestalt im weißen Kleid sind von Weitem sichtbar. Sie ruft mich und gibt mir gerne von ihr. Alle Teile der Birke sind ess- und genießbar.
Die Heilkraft & Wohlgeschmack der Birke
Sie enthalten heilende Stoffe wie: Betulin, Birkenampfer, Gerbstoffe, Terpene, Lupeol, Phytosterine, Betulinsäure und ein antiseptisches Öl.
Weiters sind Saponine in Blättern und Knospen genauso zu finden wie Bitterstoffe, Harze, Flavone, Flavonoide, verschiedene Säuren und SEHR VIEL VITAMIN C!
Nicht zu unterschätzen ist die heilende Wirkung von Birkenasche. Das Angebot an Mineralstoffen wie: Chrom, Selen, Aluminium, Bor, Jod, Kalzium, Kupfer, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan, Molybdän, Natrium, Phosphor, Schwefel, Kieseslsäure, Zink und Rubidum.
Prof. Henning Karström vertritt die Meinung; dass die in der Birkenasche vorkommenden Stoffe mehr heilende Wirkung haben, als wir wissen.
Allgemein bekannte Wirkungen der Birke sind:
- Harnsäuresenkung
- Harnwegsinfekte
- Nierenschwäche und Nierensteinen
- Rheuma und Gicht
- Ödeme
- Hautprobleme, Flechten, Schuppen
- Allergien
- Haarausfall
- Durchfall
- Frühjahrsmüdigkeit
Jetzt gibt es frische Birkenblätter. Sie schmecken sehr zart und mild.
Später im Jahr reichern sich die Gerbstoffe an und die Blätter werden gröber und bitterer.
Versuchen Sie doch einmal frische Birkenblätter in den Salat zu mischen oder auf dem Brot zu essen. Oder, wie wäre es mir Birkenmehl DIY?
Auch die Birkenkätzchen haben gerade Saison – kombiniert mit Birkenblättern können sie getrocknet gemeinsam zu Birkenmehl verarbeitet und damit all ihre Nähr-, Vital-, und Heilstoffe zum Wohle Ihrer Gesundheit in verschiedenen Rezepte integriert und mit eingesetzt werden!
Zubereitung und Einsatz von Birkenmehl
Frische Kätzchen und Blätter sammeln und bei max. 40°C sowie Heißluft im Backrohr schonend trocknen!
Die getrockneten Birkenteile in einem Blender pulverisieren oder mit der Hand mörsern. Wer keine Stückchen in seinem Essen haben möchte, kann das Pulver abschließend sieben. In einen Behälter (Glas) verschließen und aufbewahren.
Verwendung von Birkenmehl
- Als Gewürz auf die Speisen streuen oder einarbeiten
Z.B. auf Suppen und Salate, auf Käse, in Aufstriche, in Teige (z.B. Pizzateig) einkneten - Knospenbutter: Birkenknospen in Butter einrühren
Das war nur ein grober Überblick über die Vielfalt der Heilkraft dieses eines Baumes.
Ich wünsche viel Spaß und guten Appetit beim Entdecken der Kostbarkeiten der Natur.
Bis zum nächsten Health 4 Me – GastBlog,
Ihre
Christine Bauer
Health 4 Me – GastBlog-Serie: Natürlich Christine!
- Wer steckt hinter „Natürlich Christine!“, 22. November 2022 – Vorstellung von Christine Bauer
- Gewürze im Advent, 25. November 2022
- Die Christbaum-Apotheke, 09. Dezember 2022
- Jahres-/ WanderHustensaft, 03. April 2023
- Ökologische Putzmittel, 05 .Aprill 2023
- Oxymel, 07. April 2023
- Barlauch, Maiglöckchen und Herbstzeitlose, 14. April 2023
- Die Heilkraft der Birke, 28. April 2023