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Health 4 Me – Rezept – Dr. Budwig-Creme

Health 4 Me – Rezept:

Dr. Budwig-Creme

 

Omega-3-Öle für Zellgesundheit, Kraft & Energie im Alltag

 

Dr. Johanna Budwig, 1908 – 2003, promovierte Pharmakologin und Chemikerin, war Krebsforscherin und Wissenschaftlerin aus Deutschland. Ihre Aufmerksamkeit galt besonders der Zellgesundheit, gesundes Leben und Altern – und wie dies ermöglicht und durch Ernährung unterstützt werden kann.

Sie stellte sich die Frage, wie Leinöl, das mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, unterschiedliche Anteile an EPA und DHA, enthält, auf den menschlichen Körper wirkt und zur Zellgesundheit beitragen kann – durch besonders schmackhafte Gerichte ergänzt um lebenswichtige Mineralien.
Ihre Forschungsergebnisse haben noch heute, gute 20 Jahre nach ihrem Tod, Gültigkeit und hohe Relevanz.

Ein Klassiker stellt die Budwig-Creme dar – reich an Omega-3-Fettsäuren und schwefel-hälftige Aminosäuren.
Sie ist rasch binnen Minuten zubereitet, hält lange satt, nährt und gibt Kraft und Energie. Dank ihrer anti-oxidativen Wirkung neutralisiert sie die Radikale im Körper, die durch Stress und Schadstoffe begünstigt produziert werden.

Die Budwig-Creme kann man in verschiedensten Variationen mit verschiedensten Kern- und Samenölen abwandeln kann und zum Frühstück, als Jause, als Dessert oder leichte Abendmahlzeit mit Genuss verzehrt werden.

 

Zutaten für 4 Personen (1 Portion zu  ca. 150 g)

  • 600 g Magertopfen – laktose-frei; alternativ: Schaftopfen oder Ziegentopfen
  • 250 ml Schlagobers/ Sahne – laktose-frei
  • 8 EL Bio-Leinöl – aufbewahrt im Kührlschrank;
    alternativ: Chia-Öl, Camelina-Öl, Hanf-Öl
  • 8 TL Honig;
    alternativ: Ahorn-Sirup
  • 4 Handvoll Früchte der Saison – bevorzugt anti-oxidativ:
    Heidelbeeren, Brombeeren, Papaya, Himbeeren, Granat-Apfel, …
  • Garnieren:
    Haferflocken, Kokus-Flocken
    Nüsse (Walnüsse, Mandeln), Rosinen, gedörrte, klein gehackte Zwetschken
    Kräuter (Melissen, Pfefferminze, Zitronenminze, Basilikum)

Zubereitung

Schlagobers / Sahne mit dem Mixer fest schlagen. Anschließend den Magertopfen beifügen und cremig verrühren. Bio-Leinöl, Honig hinzufügen und wiederum gut und cremig vermengen.

Garnieren

Die Früchte der Saison auf einen Teller auflegen oder in ein Einmach-Glas zum Mitnehmen füllen. 150 g der Dr. Budwig-Creme auf die Früchte geben. Abschließend garnieren nach Belieben und mit einem Schuss des verwendeten Öls verzieren.

 

 

 

Wir wünschen
Guten Appetit & wohl bekomm’s !

 

 

Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Zentrum für PräventivMedizin, Ärztliche Leitung
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual-,
Stress- und PerformanceMedizin

 

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