Holunderblüten gebacken
Einfach und selbst gemacht –
ungewöhnlich, wohlbekömmlich und leicht!
Letzte Woche wurde im Health 4 Me – Rezept die Zubereitung von HolunderblütenSirup mit Zitrone oder Orange und Kräutern verfeinert beschrieben – ebenso wie die Gesundheit-fürsorgende Wirkung dieser Blüte und Pflanze!
- Anti-oxidativ, Zell-regenerierend und -schützend
- Entzündungs-hemmend und schützend
- Immunsystem-stärkend
- schleim-lösend
- Harn-treibend
- förderlich bei Gichtbeschwerden und Rheuma
- Schweiß-treibend
- Blutzucker-senkend
Diese sind cremefarben bis schneeweiß und verströmen einen süßlichen, intensiven Duft.
Legen Sie die Dolden auf einem Tuch vorsichtig in den Korb, damit der Blütenstaub erhalten bleibt.
Nach dem Pflücken rasch und frisch verarbeiten!
- 16 Stück Holunder-Dolden
- 2 Eigelb (Größe M)
- 2 Eiweiß
- 200 g Gluten-freies Mehl
- 250 ml Milch (Laktose-frei) oder Mineralwasser
- 200 g Kokus-Öl
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1/2 Pkg Backpulver
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
BEILAGE
- Dr. Budwick-Creme
- Marmelade
- frische Früchte, wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren
- cremiges Eis der persönlichen Wahl
ZUBEREITUNG
- 2 Schüsseln (1x für den Teig, 1x zum Schlagen des Eiweiß)
- 1 große, flache Pfanne zum Herausbacken
- 4 Teller
- Die HolunderblütenDolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen.
Die Dolden anschließend, vorsichtig in stehendem Wasser schwenken.
ACHTUNG ! Hierbei verliert die HollerblütenDolde bereits Blütenstaub.
Dies bedeutet, dass etwas Aroma verloren geht. - Die HolunderDolden auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Die ungeöffnete Blüten abzupfen und entfernen, sie schmecken bitter.
Die frischen Holunderblüten vorsichtig ausklopfen und bereit legen. - Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils in separate Schüsseln geben.
- Den flüssigen Teig aus Eigelb, Milch, Mehl, Honig, Vanillezucker und etwas Salz anrühren.
- Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.
- In einer sehr großen, flachen Pfanne das KokusÖl erhitzen.
Während es heiß wird, die einzelnen Holunderblüten am Stiel fassen und in den Teig tauchen. - Dann in 4-5 Durchgängen sofort portionsweise in das heiße Öl geben und in jeweils etwa 2 Minuten schwimmend goldbraun ausbacken.
- Die fertig Gebackenen Holunderblüten auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren, bestäubt mit Staubzucker gemeinsam mit der Beilage der persönlichen Wahl!
Bei Interesse an ärztlicher Beratung zu Ihrem Lebensstil und Ernährung als auch Auswirkung auf ihre Gesundheit vereinbaren Sie gerne ein kostenfreies Telefonat zur Orientierung zum Leistungsangebot!
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Aus Freude am Tun – für mehr Freude am Leben:
Gesundheit trans-formieren!
Dr.in Lucia Ucsnik, MAS, FECSM
Zentrum für PräventivMedizin, Ärztliche Leitung
Ärztin für Allgemein-, Präventiv-, Sexual-,
Stress- und PerformanceMedizin
Health 4 Me – Rezept